Цветная капуста в сухарях пошаговый. Жареная цветная капуста с сыром в панировочных сухарях. Рецепт цветной капусты с сыром в духовке

Употребление в пищу овощей является обязательным условием здорового и полезного питания. Как в свежем виде, так и термически обработанные, овощные продукты насыщают наш организм массой необходимых для здоровья веществ. А чтобы польза сочеталась еще и с удовольствием, неплохо вооружиться рецептами по приготовлению вкусных овощных блюд. В статье речь пойдет о цветной капусте и способах ее приготовления в панировке из сухарей.


Что это за овощ?

Вопреки первой ассоциации от названия, цветная капуста вовсе не отличается ярким разнообразным окрасом. Ее соцветия имеют светло-бежевую окраску, что очень напоминает нежные цветочки. Этот вид капусты был выведен в Древней Сирии. В Европе опыт по ее возделыванию в качестве овощной культуры первыми переняли испанцы. Сначала этот овощ присутствовал лишь на столах дворян и зажиточных семей, считаясь редким деликатесом. Семена этой культуры в то время стоили очень дорого.

На полях и огородах нашей страны цветная капуста сначала прижилась не слишком удачно. Серьезной помехой для ее успешного выращивания стал недостаточно жаркий климат. Спустя некоторое время российский агроном А. Болотов вывел холодоустойчивый сорт этого растения. Данный вид капусты стал успешно выращиваться на широтах с умеренным климатом.



Хотя в нашей стране этот овощ менее популярен, чем привычная нам белокочанная капуста, все же полезно хоть иногда баловать себя и своих близким блюдами из него.

Полезно и вкусно

Цветная капуста по праву считается диетическим и полезным продуктом. Ее калорийность в свежем виде составляет всего 30 кКал на 100 г продукта. В соцветиях, которые и употребляются в пищу, содержится значительно меньше клетчатки, чем в листьях белокочанных сортов. Благодаря этому продукт легче усваивается, не вызывает негативных последствий у людей с заболеваниями ЖКТ.

В цветной капусте содержатся очень ценные и полезные для организма человека витамины и минералы: калий, медь, марганец, железо, селен, фтор, фосфор, аминокислоты (аргинин, лизин), азотные микроэлементы, витамины группы В, С, А, РР, К, фолиевая и пантотеновая кислота. А также в этом овоще содержится витамин U, весьма редкий и незаменимый. Это вещество стимулирует выработку ферментов и принимает участие в регуляции обменных процессов.



  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 90 г.


Всего в 100 граммах свежей цветной капусты содержится суточная доза витамина С, которая составляет 70 мг. Клетчатка, содержащаяся в овоще, является естественной щеткой для кишечника. Грубые волокна стимулируют моторику ЖКТ, а проходя по пищеварительным путям, очищают их от шлаков и застарелых отложений на стенках.

Ограничения в употреблении

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у цветной капусты также имеются противопоказания.

  • При дисбактериозе кишечника данный овощ допускается принимать в пищу только в вареном виде и в небольших количествах.
  • Как и многие другие продукты, содержащие клетчатку, цветную капусту не стоит употреблять людям с язвой желудка или кишечника, серьезными формами колита или энтероколита.
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, придется отказаться от свежей цветной капусты. В сыром виде она активно стимулирует пищеварение, что нежелательно при данном заболевании.
  • Так как овощи могут вызывать вздутие кишечника, стоит воздержаться от употребления этого вида капусты людям, недавно перенесшим операции брюшной полости или груди.



  • Противопоказана капуста, в том числе и цветная, людям, страдающим подагрой. Содержащиеся в этом овоще пурины способны спровоцировать обострение заболевания.
  • С осторожностью и в небольших количествах стоит употреблять этот овощ людям с серьезными заболеваниями почек.
  • Так как в этой статье речь пойдет о блюдах из цветной капусты в панировке, нелишним будет коснуться некоторых моментов.
  • Большинство блюд с использованием панировочных сухарей предполагают поджаривание продукта на масле. В этом случае существенно увеличивается его калорийность. Тем, кто страдает ожирением или находится на диетическом питании, следует это учитывать и регулировать потребление жареных блюд.
  • При многих серьезных заболеваниях желудка и других органов ЖКТ жареная пища полностью противопоказана. Цветная капуста во время термической обработки сохраняет многие свои полезные свойства. Однако процесс обжаривания делает ее более тяжелой для усваивания.



Как правильно выбрать?

Покупая цветную капусту в магазине или на овощном рынке, обратите внимание на листья, которые обрамляют кочан с соцветиями. Они должны быть зелеными, без явных признаков увядания. Лучше всего выбирать не слишком крупные кочаны, близкие к среднему размеру. Это признак того, что капусту сняли с грядок вовремя, когда она еще не перезрела. Слишком маленькие и миниатюрные могут быть признаком недозревшего овоща.

На соцветиях и кочане не должно быть признаков плесени, повреждения насекомыми, подсыхающих участков, коричневых пятен. Окрас соцветий качественного овоща должен быть нежного светло-бежевого цвета.


Хранение

Капуста этого сорта прекрасно переносит заморозку без потери вкусовых качеств. После оттаивания плод сохраняет свою форму. Для заморозки капусту лучше разобрать на небольшие соцветия и уложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Для небольшого срока хранения достаточно поместить кочан в холодильник. Необходимо позаботиться о том, чтобы до продукта не добралась влага. Контакт с влагой или жидкостью – главный враг сохранности этого овоща. Для лучшей защиты от быстрой порчи продукта, цветную капусту для хранения рекомендуется упаковывать в вакуумные пакеты или контейнеры.


Как приготовить?

Постная цветная капуста




Этапы приготовления.

  1. Капустный кочан разобрать на соцветия и хорошо промыть. Варить овощи в подсоленной воде 10-15 минут. После варки воду из кастрюли слить и откинуть капусту на дуршлаг.
  2. В сотейник или глубокую сковородку налить масло, добавить специи и панировочные сухари. Обжарить ингредиенты в течение 5 минут.
  3. В обжаренную панировочную смесь добавить капустные соцветия. Все тщательно перемешать до равномерного распределения панировки по овощам.
  4. Сковороду закрыть крышкой и жарить капусту 10-15 минут, периодически перемешивая. При появлении румяной корки выключить огонь.
  5. Готовые овощи можно выложить на салфетки, сложенные в несколько слоев, или на плотные бумажные полотенца, чтобы уменьшить количество масла в блюде.


Капуста цветная в панировке с яйцом

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • свежая цветная капуста – 1 средний кочан;
  • яйца – 2 шт.;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • половина лимона;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • молотый черный перец.




Пошаговый рецепт приготовления несложен.

  1. Капусту следует хорошо помыть, разобрать на отдельные соцветия.
  2. Перед обжариванием цветную капусту необходимо отварить. Овощи опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся на несильном огне около 10 минут.
  3. После отваривания горячую воду необходимо слить, а соцветия капусты немного подсушить, откинув их на дуршлаг или разложив на вафельном полотенце.
  4. Пока соцветия подсыхают, можно начать готовить кляр для обжарки. В миску или глубокую тарелку следует разбить яйца, добавить перец и хорошо взбить яичную массу при помощи вилки или венчика.
  5. Панировочные сухари высыпать в тарелку.
  6. Далее переходим к процессу жарки овощей на сковородке. Соцветия обмакиваются в яичную массу, затем густо обваливаются в панировке из сухарей. После этого овощи укладываются на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, обжариваются в течение нескольких минут.
  7. О готовности блюда будет говорить образование румяной коричневатой корочки на поверхности продукта.
  8. После жарки капустные соцветия рекомендуется выложить на бумажные салфетки. Это делается для избавления от излишков растительного масла.


Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным. Допустимо добавление сметанного или чесночного соуса.

Цветная капуста в панировке, запеченная в духовке

Для блюда понадобятся:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 30 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 2 столовых ложки панировки из сухарей;
  • соль, куркума.




Промытые капустные соцветия поместить в кипящую соленую воду, отваривать 10 минут. После варки овощи откинуть на дуршлаг. Противень или форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Выложить вареную капусту в один слой, обсыпать ее куркумой и панировочной смесью. По вкусу можно добавить и другие специи: молотый перец, пряные травы. Сверху на овощи положить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Выпекать блюдо в духовке при 200 градусах. Время запекания 30 минут. О готовности блюда можно судить по появлению румяной корочки на панированных капустных соцветиях.


О том, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях, смотрите в следующем видео.

Сушите сухари! В смысле, давайте готовить румяные «цветные» снеки в хрустящей корочке! Чтобы нажарить целую гору вкуснятины, вам понадобится среднестатистическая капустная головка, яйца, немного муки, сухарных крошек и масла. Ах да, еще руки и сковородка! Если честно, я не знаю более вкусного блюда из овощей, чем цветная капуста в сухарях. Пошаговый рецепт с фото, полагаю, пригодится не только новичкам. Ведь помимо базового способа приготовления, я припасла для вас несколько вкусных советов и маленьких подсказок. Возможно, они помогут вам сделать эту закуску еще более аппетитной, а ее готовку - приятной и простой.

Ингредиенты:

Как готовится хрустящая цветная капуста в панировочных сухарях (пошаговый рецепт с фото):

С капустной головки снимите листья. Аккуратно вырежьте кочерыжку. Разберите кочан на небольшие соцветия. Хорошо промойте. В кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее. Выложите цветную капусту. После повторного закипания жидкости варите 5-7 минут. Соцветия полностью не сварятся, останутся чуть твердыми, но будут хорошо держать форму при обжарке в сухарной крошке. Если у вас есть большая посудина для варки, можно сделать чуть иначе. Погрузите в кипящую воду головку целиком. Варите 10-15 минут до полуготовности. После остывания разделите на отдельные «кисточки».

Пока цветная капуста варится и остывает, приготовьте кляр. Яйца взбейте до легкой пены с солью и специями. Кстати, рекомендую еще посмотреть цветной капусты в воздушном кляре.

Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Просейте смесь. Если использовать только одну муку, кляр получится слишком «тяжелым», плотным. Добавьте сухие ингредиенты к взбитым яйцам порциями.

Перемешайте венчиком. Выйдет однородная, довольно густая масса.

Молоко, сливки или воду слегка подогрейте. Влейте в тесто. Перемешайте.

Сыр натрите на мелкой терке. Я поспешила и измельчила довольно крупно. Было несподручно обваливать капусту в панировке. Сухари не хотели прилипать к торчащей сырной «стружке». С мелко натертым сыром таких неудобств не возникнет. Перемешайте массу в последний раз.

Остывшие соцветия цветной капусты дополнительно разделите на 2-3 части, чтобы было удобнее жарить.

Окунайте кусочки в жидкое сырное тесто. Обваливайте со всех сторон в панировочных сухарях. И сразу выкладывайте жариться в хорошо разогретое подсолнечное масло. Готовьте на небольшом огне, чтобы горячий жир не «плевался». Обжаривайте капусту небольшими партиями со всех сторон до румяной корочки (примерно по 2 минуты).

Панировочные сухари лучше сделать в домашних условиях, из хлеба или белого батона. Подсушите его в духовке. Измельчите скалкой или блендером в крошку. Корочка из магазинной панировки получается плотной и вязкой. А с домашними сухариками капуста выходит хрустящей и воздушной.

Обжаренные соцветия выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир с поверхности сухарей. Такая закуска будет вкусной и в горячем, и в остывшем состоянии. После холодильника капусту можно разогреть в микроволновой печи, и она станет как свежая.

Цветная капуста в панировочных сухарях — нежное блюдо, которое просто тает во рту. Цветная капуста попала в Европу с Кипра и сразу стала очень популярной. Это был любимый овощ писателя Мaрка Твeна. Она не только очень полезна, но и вкусна и красива.

Вариантов блюд из цвeтной капусты множество. Однако цветная кaпуста в панировочных сухарях — одно из самых вкусных и простых блюд. Кушанье, приготовленное из нее, станет настоящим украшением не только повседневного стола, но и праздничного. Из цветной капусты можно приготовить множество блюд: овoщные бульoны, кнeли, ризоттo, мини-пиццы, запeканки, рулeты и др. Она легко поддается термической обработке: запеканию, обжарке, варке, приготовлению на пару.

Энергетическая ценность — 30 ккал/100 г:

  • бeлки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углевoды — 5,4 г.

В состав этой овощной культуры входят минеральные вещества, такие как мaгний, кaлий, фтoр, мaрганец, кaротин, кaльций, цинк, жeлезо и мeдь. В нeй также большое количество ценнейших витaминов: A, K, C, В1, B2, B6, E, H.

Цветная капуста предназначена для диетического и детского питания, а также очень полезна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она легко усваивается и переваривается организмом человека. Также она содержит редкий витaмин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты в панировке (сухарях) может использовать любая хозяйка. Калорийность блюд невысокая и составляет всего 110-120 ккал. Как приготовить цветную капусту быстро, легко и очень вкусно?

Цветная капуста в панировочных сухарях: рецепт

Приготовить цветную капусту в панировочных сухарях не сложно. Времени на это уйдет совсем немного, поэтому ее можно приготовить на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • капустa — 1 качан (из расчета на 6 порций);
  • пaнировочные пшeничные сухaри — 100 г;
  • яйцa — 2 шт.;
  • сoль и чeрный молотый перец пo вкусу.

Кaпусту разбираем на соцвeтия и промываем. Обсушиваем на бумажном полотенце. Соцветия цветной капусты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Яйцa венчиком взбиваем с щепоткой соли и добавляем молотый черный перец для пикантности. Соцветия цвeтной капусты обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухaрях.

На разогретую сковoроду добавляем растительное масло и обжариваем овощ со всех сторон до золoтистого цвета. Готовые соцветия снимаем с огня. Их необходимо откинуть на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Очень вкусное и питательное блюдо готово. Это блюдо прекрасно сочетается с отварным мясoм и свежими овощами. На завтрак его можно подать с омлетoм или яичницей. На ужин — с мясной или рыбной котлетой. Калорийность блюда составляет 120 ккал.

Цветная капуста в кляре

Кляр — это пресное жидкое тесто, в которое опускаются овощи для обжарки с целью придания им нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • капустa — 1 кoчан (из расчета на 6 порций);
  • мукa — 150 г;
  • молoко — 100 г;
  • яйцa — 1 шт.;
  • рaстительное мaсло для обжарки;
  • соль и чeрный молотый перец по вкусу.

Цветную капусту промыть под проточной водой. Далее необходимо разобрать ее на небольшие соцветия. Готовим кляр. Для этого необходимо смешать муку с мoлоком до получения однородной консистенции. Яйцa взбить с щепоткой соли и молотым черным перцем.

Аккуратно добавить в кляр. Соцветия капусты аккурaтно обмакнуть в кляр и обжарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Замечательная цветная кaпуста в кляре готова. Ее можно подавать к столу. Это блюдо очень нежное на вкус. Удивительным образом это блюдо сочетается с картофельной зaпеканкой, фaршем. Калорийность блюда — 110 ккал.

Цветная капуста в панировочных сухарях с добавлением чеснока

Разнообразить блюда можно с помощью чеснока. От этого блюдо станет более пикантным, а вкус зазвучит новыми нотками.

Ингредиенты:

  • 130 г панировочных сухарей;
  • 1 кочан цветной кaпусты;
  • чeснок — 4 зубчика;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • соль и чeрный перец по вкусу;
  • щепоткa сахарa.

Капусту промыть, разобрать на соцветия. Чеснок очистить и мелко нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду. По вкусу добавить соль и сахар. Отварить в ней соцветия капусты в течение 4-5 минут. Отварную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, остудить. Сковорoду рaзогреть на плите и добавить растительное масло.

Обжарить в ней чеснок до золoтистого цвета. Соцветия цветной кaпусты обвалять в панировочных сухарях и обжарить в чесночном масле на сковoроде. Как только блюдo подрумянится со всех сторон, можно снимать с огня. Запах цветной капусты получается очень аппетитным, а вкус — пикантным.

При желании цветную капусту в панировочных сухарях с чесноком можно подавать с майонезом или сметаной. Это блюдо может работать самостоятельно (как закуска). Его можно подавать со свежими овощами и майонезом. Калорийность блюда — 120 ккал.

Цветная кaпуста очень хорошо сочетается с разнообразными соусами.

Попробуйте приготовить ее с соусом бешамель, сметанным соусом или сливками. Вкус благодаря этому получится более нежным. Любителям пикантных вкусов можно порекомендовать чеснок, домашнюю аджику или кетчуп.

Для того чтобы сделать кaпусту более калорийной, используйте мясной фарш. Они хорошо сочетаются друг с другом, дополняя и оттеняя вкусы.

В панировочных сухарях? Если вы не знаете ответа на этот кулинарный вопрос, то мы представим его в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно обрабатывать этот продукт и варить его на кухонной плите.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, в панировочных сухарях, следует рассказать, что вообще представляет собой данный продукт.

Цветная капуста - это не только очень вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Такой продукт хорошо употреблять тем, кто страдает от постоянных запоров и дефицита витамина С.

Нельзя не отметить и тот факт, что цветной капустой можно лакомиться не только в летний сезон, но и ранней весной и даже зимой. Это связано с тем, что данный продукт отлично переносит любую заморозку.

Пошаговый в панировочных сухарях

В приготовлении рассматриваемой закуски нет ничего сложного. Главное - соблюдать все требования рецепта и использовать максимально свежие продукты.

Так какие ингредиенты следует приобрести, чтобы у вас получилась очень вкусная и сочная капуста цветная в панировочных сухарях? Для приготовления этой закуски нам понадобится:

Процесс обработки овоща

Прежде чем капуста цветная в панировочных сухарях будет обжарена на сковороде, ее тщательно обрабатывают: хорошенько моют в горячей воде, удаляя все ненужные элементы. Также с овоща срезают все испорченные места и споласкивают его под сильным напором. После этого капусту разделяют на соцветия и следят за тем, чтобы между стебельками не осталось никакой живности и грязи.

Варка овоща

Капуста цветная в панировочных сухарях обжаривается только после того, как она будет предварительно отварена. Ведь только так можно получить максимально сочную и нежную закуску.

Итак, для варки овоща нам потребуется небольшая кастрюля. Ее заполняют водой, солят и добавляют немного лимонного сока. В таком составе посуду ставят на плиту и быстро доводят содержимое до кипения. После этого в нее поочередно опускают все ранее обработанные соцветия.

Повторно вскипятив воду, кастрюлю с овощами прикрывают крышкой и варят на протяжении 11 минут. При этом следят, чтобы продукт стал максимально мягким, но не разварился.

В завершение готовый овощ аккуратно вынимают из посуды, а затем располагают на вафельном полотенце и следят за тем, чтобы он полностью лишился всей влаги.

Подготовка кляра

Приготовить цветную капусту вкусно не так сложно, как может показаться с самого начала. После того как овощ будет отварен и лишен всей влаги, приступают к подготовке кляра. Для этого берут две посуды: одну глубокую, а другую плоскую. В первую разбивают куриные яйца, добавляют свежемолотый перец и тщательно взбивают посредством вилочки. Что касается второй тарелки, то в нее просто всыпают панировочные сухари.

Процесс жарки

Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, необходимо правильно ее обжарить. Для этого берут сотейник с растительным маслом и хорошенько его разогревают. После этого соцветия капусты окунают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают в панировочных сухарях. В таком виде овощ выкладывают в разогретую сковороду и тщательно обжаривают со всех сторон.

После того как закуска подрумянится, ее аккуратно вынимают из масла и располагают на бумажных салфетках. Это необходимо для того, чтобы капуста максимальным образом лишилась всего жира.

Как следует преподносить закуску к столу?

Приготовив цветную капусту так, как было описано выше, вы должны получить очень сочное внутри и хрустящее снаружи блюдо. Обжарив овощ в масле, его помещают в глубокую посуду и сразу же подают к столу. Если такую закуску вы приготовили заранее, то ее можно поместить в холодильник и преподнести гостям уже в холодном виде.

Дополнительно к рассматриваемому блюду необходимо подать ароматный Делается он довольно легко и просто. В майонез добавляется мелко натертый твердый сыр и порубленная зелень. Также соус сдабривают специями и раздавленными зубками чеснока.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что в приготовлении жареной цветной капусты в панировочных сухарях нет ничего сложного. Однако следует отметить, что такую закуску можно делать и несколько иначе. К примеру, если у вас не оказалось панировочных сухарей, то их можно смело заменить манной крупой. С ней это блюдо получится не менее хрустящим и вкусным.

Пошаговые рецепты необычной закуски, оригинального гарнира: готовим цветную капусту в панировочных сухарях

2018-09-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1908

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

15 гр.

252 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.

По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.

Ингредиенты :

  • цветная капуста - 340 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • панировочные сухари - 135 г;
  • молотый укроп - 45 г;
  • соль - 20 г;
  • черный перец - 35 г
  • рафинированное масло - 145 мл.

Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.

Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.

В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.

В другую чашечку всыпают панировочные сухари.

Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.

Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.

Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.

Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.

Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты :

  • 12 замороженных соцветий цветной капусты;
  • рафинированное маслице - 60 мл;
  • панировочные сухари - 135 г;
  • 40 г специи хмели-сунели;
  • 45 г соли;
  • черный перец - 55 г.

Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях

Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.

Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.

В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.

Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.

Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.

Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.

Вариант 3. Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром

Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты :

  • молоко - 170 мл;
  • вода - 900 мл;
  • соцветия капусты - 8 шт.;
  • российский сыр - 320 г;
  • панировочные сухари - 180 г;
  • чеснок - 5 долек;
  • мускатный орех - 25 г;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • соль - 35 г;
  • любая приправа для овощных блюд - 30 г.

Пошаговый рецепт

В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.

Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.

Измельчают сыр на средней терочке.

Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.

Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.

Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.

Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.

Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.

Вариант 4. Цветная капуста в панировочных сухарях в сметане

А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.

Ингредиенты :

  • половина вилка цветной капусты;
  • пару яиц;
  • сметана - 120 г;
  • сухари панировочные - 130 г;
  • лимонный сок - 55 мл;
  • соль - 14 г;
  • черный перчик - 30 г.

Как приготовить

Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.

Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.

Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.

Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.

Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.

Вариант 5. Цветная капуста в панировочных сухарях и кляре

Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.

Ингредиенты :

  • 15 соцветий цветной капусты;
  • яйца - 4 шт.;
  • 60 мл молока;
  • 140 г российского сыра;
  • 130 г муки;
  • 65 г соли;
  • картофельный крахмал - 45 г;
  • 30 г черного перчика;
  • 40 г молотой сладкой паприки;
  • постное маслице - 110 мл;
  • 40 г соды.

Пошаговый рецепт

Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.

Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.

Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.

Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.

Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.

Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.

Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.

Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.

Вариант 6. Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью

В таком варианте панировочные сухари смешивают с измельченной любой зеленью, которая придает готовым соцветиям выраженный аромат с нотками свежести. Обжаривают их тоже на сковороде с маслицем.

Ингредиенты :

  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 г молотых сухарей;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • постное масло - 155 мл;
  • черный перчик, соль - 15 г.

Как приготовить

Соцветия промывают, обсушивают, отваривают в подсоленной водичке не дольше 12 минуточек.

Освобожденные от воды соцветия окунают во взбитые яйца, смешанные с солью, черным перчиком.

Петрушку, укроп ополаскивают, дают обсохнуть на салфетках, измельчают и соединяют с сыпучими сухарями.

Вынув капусту из яиц, обваливают их в молотых сухарях с зеленью.

Жарят на сковороде с маслицем примерно 7 минуточек, часто переворачивая.

Подают с гарниром или на отдельном блюде.

Вместо свежей зелени можно использовать сухую.

Интерьер