Пирог венский с вишней в духовке. Венский вишнёвый пирог. Ингредиенты для приготовления

Я выпекаю маленький пирог в форме 18 см, если хотите пирог в форме 24 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Для приготовления венского пирога с вишней нужно разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом.

Остальное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования легкого крема.


Ввести яйца и ванильную эссенцию и еще раз хорошо взбить. Если нет эссенции, заменить ее можно ванильным сахаром, щепоткой ванилина или ванильным экстрактом.



Должна получиться однородная пышная масса.



Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно лопаткой ввести в несколько приемов муку в тесто и перемешать. Не стоит перемешивать тесто слишком долго, иначе оно может получиться слишком плотным.



Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выложить вишню в один слой.

Я не размораживаю вишню для выпечки. Обдаю ее горячей водой и сразу удаляю косточки. Выкладываю вишню в один слой, особенно если она очень крупная. Для большей порции пирога это не очень критично, но для пирога в маленькой форме - да. Вишня может дать много сока, и пирог в некоторых местах может пропечься плохо.



Посыпать венский пирог с вишней сверху миндальными лепестками и выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Проверять деревянной палочкой. Если нужно, то увеличить время выпечки на 5-10 минут.

Миндаль лучше изначально покупать в виде тонких пластиночек-лепестков. При запекании они становятся хрустящими и приятно контрастируют с мягким тестом и сочной вишней.



Дать пирогу остыть несколько минут и вынуть его из формы.

Вкусный пирог с вишней “Венский”

Осталась у меня вишня замороженная и миндальные лепестки после приготовления очень вкусного медового торта . Поискала рецепты и нашла вкусный рецепт вишневого пирога . По сути – это кекс с вишней и очень вкусный 🙂 Насколько я поняла, рецепт Юлии Высоцкой.

Итак, пошаговый фото-рецепт пирога с вишней!

Рецепт:

  1. Мука – 200 гр.
  2. Масло сливочное комнатной температуры – 180 гр.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Сахар мелкий или пудра – 180 гр. *Я брала обычный сахар, просто взбивала дольше, до растворения сахара
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 ч.л. *По вкусу
  7. Вишня – 400 гр. *Замороженная или свежая
  8. Миндальные лепестки – на посыпку
  9. Разрыхлитель – 1 ч.л. *Или 3/4 ч.л. соды, гашеной уксусом или лимоном
  10. *Крахмал – 1 ч.л. *Судя по отзывам в интернете у многих вишня течет в тесте, поэтому тесто не пропекается и очень влажное. Я всегда в замороженную ягоду добавляю чуть крахмала, тогда сюрпризов не будет 🙂

Приготовление: *Форма – диаметр 25 см.

  1. Вишню разморозить и отжать *Очень рекомендую добавить 1 ч.л. крахмала в вишню, чтобы она не потекла в тесте!
  2. Сахар, ванильный сахар, соль и масло взбиваем до однородной массы *Если сахар простой, не мелкий, то взбиваем подольше
  3. Вбиваем по 1 яйцу и взбиваем до пены
  4. 4-5 минут на максимальной скорости
  5. Всыпаем муку и еще раз хорошенько взбиваем
  6. Гасим соду или добавляем разрыхлитель и взбиваем все еще раз хорошенько до кремообразного теста
  7. Форму смазываем маслом или выстилаем бумагой, выливаем наше тесто. *Тесто кремообразное, разравниваем лопаточкой
  8. Сверху выкладываем вишню и посыпаем миндальными лепестками
  9. Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до готовности *35 минут +. Адаптируйте к духовке! Если плита газовая, то температуру делайте на 10-20 гр. ниже и выпекайте на средней и выше полке, чтобы низ не горел, а верх пропекся.
  10. Остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

На подходе новый урожай вишни, а у вас в морозильной камере еще полно прошлогодних запасов? Самое время избавиться от них. И для этой цели как нельзя лучше подойдет Пирог Венский с вишней. Нежный, сочный, с хрустящей корочкой - просто мечта любого сладкоежки. Так что засучиваем рукава и - вперед.

Разумеется, в сезон лучше готовить такой пирог с вишней свежей. А замороженная вишня придёт на выручку зимой.

И круглый год можно наслаждаться выпечкой, пахнущей сочной летней ароматной вишней.

Продукты для Венский пирог с вишней рецепт
Вишня замороженная или свежая 400 граммов
Мука 200 граммов
Масло сливочное 180 граммов
Сахар 140 граммов
Яйца 4 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Миндальные хлопья 1 пакетик (20 граммов)
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 пакетик

Венский пирог с вишней рецепт с фото

Подготавливаем все необходимые продукты. Вишню размораживаем. Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры.

Муку смешиваем с разрыхлителем, затем просеиваем.

Масло взбиваем с сахаром добела, чтобы крупинки сахара не ощущались. Если не хотите взбивать долго, вместо сахара возьмите сахарную пудру.

Продолжая взбивать, вводим по одному яйцу.

Когда все яйца введены, взбиваем еще немного до однородности.

В смесь для пирога всыпаем половину муки, кладем соль, ванильный сахар.

Взбиваем, затем вводим оставшуюся муку. Смесь получится довольно густой.

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравниваем ложкой.

По тесту равномерно распределяем вишенки. Вишню, как было сказано выше, нужно заранее разморозить, положив ее в дуршлаг, а дуршлаг поставив в кастрюлю. Лишняя жидкость стечет (и из нее потом можно приготовить отличный вишневый компот), и вишенка станет сухой, как раз подходящей для пирога.

Сверху посыпаем миндальными лепестками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько придется печь пирог по времени точно не скажу. В рецепте написано, что 35 минут. А у меня через 35 минут была еще сырая масса. Я пекла около часа. Так что, 35 минут можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом - нос, глаза и деревянная лучинка вам в помощь:). Как всегда, все зависит от капризов лично вашей духовки.

Пышный и красивый, простой и вкусный – таков вишнёвый пирог по-венски. Он похож на два других отличных рецепта, которые мы с Вами уже пробовали: шарлотку с вишней и «Вишнёвую волну» . Но в шарлотке тесто более сухое, просто бисквитное, а тут масляный бисквит – такой же, как в рецепте «Волны» - но там есть ещё и какао, потому корж получается двухцветным. Рекомендую в вишнёвый сезон попробовать все эти пирожки, они весьма хороши, каждый по-своему!

Почему этот пирог именно Венский – загадка, как, впрочем, и таинственное происхождение названия «Венского печенья» .

Правда, есть версия. В Интернете он известен как Венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой. Возможно, это один из фирменных австрийских рецептов, как знаменитый яблочный штрудель ?..

Готовить пирог очень просто, а кушать – очень приятно! Давайте попробуем:)

Я немного уменьшила количества масла и сахара, чтобы пирог получился менее жирным и сладким. В скобках даю оригинальный вариант.

Ингредиенты:

На форму 22-24 см

  • 150 (180) г мягкого сливочного масла;
  • 125 (140) г сахара;
  • 4 средних (скорее крупных) яйца;
  • 200 г муки (полтора стакана объёмом 200 мл);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (5г);
  • Ванилин на кончике
  • чайной ложечки;

  • Щепотка соли;
  • 400 г вишен, свежих или замороженных.

Как испечь:

Подготовим ягоды. Если вишни свежие, очищаем от косточек и кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если замороженные, также кладём в дуршлаг, чтобы оттаяли.

А пока что готовим тесто. Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером. На небольшой скорости с минуту достаточно – получается пышный крем. Добавляем туда яйца по одному и каждый раз снова немного взбиваем.

После добавления четвёртого яйца взобьём чуть дольше – пару минут, чтобы масса стала пышнее.

Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, солим и замешиваем тесто.

Оно получается по консистенции, как для кексов: видите, следы от ложки не тают сразу. То есть тесто достаточно густое, но не крутое.

Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и подготавливаем форму. Удобно выпекать этот пирог в разъёмной. Дно закрываем промасленным пергаментом, бортики также слегка смазываем растительным маслом.

Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой, а сверху равномерно рассыпаем вишни (при этом слегка отжимая их рукой от излишков сока).

Выпекаем пирожок в течение 30-35 минут, до сухой бамбуковой шпажки и румяно-золотистого цвета корочки.

Немного дав пирогу остыть в форме, проходимся кончиком ножа вдоль стенок и раскрываем её, а выпечку перемещаем на блюдо.

Для нарядности можно присыпать вишнёвый пирог сахарной пудрой через ситечко. Белый сладкий «снежок» очень красиво сочетается с вишнями.

Нарезаем Венский пирог на порции и угощаемся!

Приятного чаепития!

Венский пирог с вишней - настоящее объеденье. Но учтите, он достаточно жирный и калорийный. Приготовить его не так уж сложно, но нужно учитывать два момента: чем выше форма для выпекания, тем дольше нужно держать пирог в духовке; вишню раскладывать так, чтобы она не прикасалась к стенкам формы. В этом рецепте замороженную вишню нужно разморозить и сцедить сок, можно брать также консервированную ягоду.

Подготовим необходимые продукты для Венского пирога с вишней. Я брала сахарную пудру, но можно и мелкий сахар. Если нет пудры, советую сахар перемолоть в кофемолке, сахарная пудра лучше взбивается с маслом.

Сначала подготовим форму для выпекания, я обычно застилаю ее фольгой, так надежнее. Фольгу всегда можно аккуратно снять, не повредив пирог.

Берем немного сливочного масла и смазываем им фольгу.

Остальное масло помещаем в микроволновку на 20 секунд для размягчения. Масло желательно предварительно нарезать кубиками.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито, чтобы она была более воздушной.

Соединяем сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли с размягченным маслом и взбиваем миксером.

По мере взбивания добавляем яйца по одному.

Когда масса увеличится в объеме, постепенно всыпаем муку, продолжая взбивать, но уменьшив обороты.

Тесто по консистенции получается как густой масляный крем. Выкладываем его в подготовленную форму и выравниваем ложкой поверхность, формируя небольшой бортик. Он нужен для того, чтобы вишня не прикасалась к стенкам формы.

Выкладываем на тесто вишню равномерным слоем.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Если форма низкая и широкая, пирог может испечься и за полчаса, все зависит от толщины слоя теста.

Через 40 минут вынимаем пирог из духовки и проверяем на готовность деревянной шпажкой. Если на ней остается налипшее тесто, пирог еще не готов. Посыпаем поверхность пирога миндальными хлопьями, добавляем несколько капель миндальной эссенции и отправляем снова в духовку, еще на 20 минут.

Достаем Венский пирог с вишней из духовки через 20 минут, снова проверяем готовность деревянной шпажкой. Если нет налипшего теста, пирог готов. Время выпекания у нас заняло один час.

Извлекаем пирог из формы, поднимая его за края фольги. Фольгу аккуратно снимаем и выкладываем изделие на блюдо. Даем остыть.

Посыпаем пирог сахарной пудрой и зовем друзей за стол пить чай.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Растения