Крис эванс дочь аллилуевой. Раскрыта тайна рождения внебрачного сына сталина. Светлана эмигрировала в Соединённые Штаты

Известный российский журналист и блогер Павел Пряников опубликовал довольно необычную фотографию девушки в рок-н-ролльном образе с автоматом в руках.

Снимком Пряников поделился в микроблоге Twitter.

Свою публикацию он озаглавил: "Крис Эванс, родная внучка Сталина, дочь Светланы Аллилуевой из Портленда, США".

Следует отметить, что у Иосифа Сталина 9 внуков. 44-летняя Крис Эванс - дочь Светланы Аллилуевой, единственной дочери Сталина, которая бежала в Соединенные Штаты.

"Американка с рок-н-ролльным внешним видом и угловатым славянским лицом", - так описал внучку Сталина журналист издания Paris Match, который брал у нее интервью.

Эванс жила инкогнито на протяжении многих лет. Никто не мог найти ее, поскольку она изменила имя, данное при рождении, - Ольга Питерс.

Сейчас внучка Сталина живет на окраине Портленда, штат Орегон, она - хозяйка небольшого магазинчика в центре города в 20 минутах отсюда.

Эванс рассказала журналистам историю, как ее мать оказалась в США: "Мама оказалась в Нью-Йорке в апреле 1967 года, добравшись туда через Рим и Швейцарию. Сначала она поселилась в Принстоне (штат Нью-Джерси), где поступила на учебу в университете. Там она нашла подругу в лице танцовщицы Ольги, которая была замужем за архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом (Frank Lloyd Wright). Эта женщина также была слегка не в себе и думала, что ее собственная дочь Светлана, которая погибла в аварии за несколько лет до этого, таким образом вернулась к ней. Она организовала свадьбу со своим овдовевшим зятем и моим будущим отцом Уильямом Уэсли Питерсом (William Wesley Peters), который также был архитектором. Мама стала Ланой Питерс (Lana Peters) и получила американское гражданство в 1978 году. В Висконсине вокруг Фрэнка Ллойда Райта сложилось нечто вроде общины… Мама не смогла долго терпеть эту атмосферу, которая слишком напоминала ей о Советском Союзе. Родители расстались, и мы снова оказались в Нью-Джерси, в городе Пеннингтон".

В детстве девушка не знала, почему к ее семье столь пристальное внимание: "Кто-то проболтался в школе. Фотографы осадили ее со всех сторон, и учителям пришлось спрятать меня и тайно переправить домой. Я не понимала, в чем дело, потому что (понимаю, это звучит дико) я не знала, что дедушка был тираном. Для меня он был одним из трех людей на фото, которые выиграли Вторую мировую войну: Черчилль, Рузвельт и он! Тогда мама попросила меня сесть и внимательно выслушать ее. Так я узнала о его преступлениях…"

Крис Эванс рассказывает, что они с матерью постоянно находились под пристальным присмотром прессы, и им приходилось менять свое место жительства. После США они жили в Англии, потом два месяца прожили в Москве, затем – в Грузии, потом снова вернулись в Англию.

"В 16 лет я вышла замуж за моего лучшего друга и стала Крис Эванс. Довольно скоро я развелась и некоторое время спустя после смерти отца в 1991 году вернулась в Висконсин, чтобы заняться импортом азиатских товаров. Все это время мама жила в Лондоне, а затем в Корнуолле. Она стала католичкой. Я же обратилась в буддизм, который получил широкое распространение в Мадисоне. В середине 1990-х годов мама вернулась ко мне в Висконсин. Она отказалась от Европы и чувствовала связь с этой великой землей иммигрантов", ― вспоминает она.

На вопрос, что значит для Эванс фамилия Сталин, она ответила: "Сталин ― это не фамилия, а большевистский псевдоним. Моя семья ― это Джугашвили, русские с грузинскими корнями. Мне кажется, что мне досталось от них в наследство определенное чувство грусти, русской меланхолии. Если отложить в сторону книги по истории, правду, ложь, споры, я бы сказала, что сильнее всего меня задела жестокость дедушки и бабушки по отношению к своим детям. Хотя у меня и нет детей, мне кажется, что родители обязаны заботиться о своем потомстве и думать о его будущем".

Крис Эванс (Ольга Питерс) (род. 1973) - внучка Сталина; дочь Светланы Аллилуевой от брака с Питерсом, Уильямом Уесли; проживает в США.

Как сообщал "Лайм", в сети набирает .

43-летняя Крис Эванс снялась с автоматом и пулеметной лентой через плечо

Майка едва прикрывает телеса, покрытые тату, на поясе болтаются наручники, очки и плюшевый мишка. На голове пучок из волос цыплячьей расцветки. Красотка.

Когда отвязная фотосессия попала в Сеть, со всех концов света посыпались комментарии: она ли это? Она. Точно. Внучка Иосифа Виссарионовича. Те же снимки она активно постит в Facebook, разбавляя их не менее колоритными изображениями. Представление в колготках с дырками - фотосессия по мотивам английского комикса Tank Girl («Танкистка»).
Крис Эванс – дочь Светланы Аллилуевой и Уильяма Питерса. Ее настоящее имя - Ольга Питерс, но она его давно сменила. Женщина родилась в США и сейчас проживает в Портленде (штат Орегон). Ее мать скончалась в ноябре 2011 года в доме престарелых. Вскоре после ее смерти в интервью французскому журналу Paris Matсh Эванс откровенно рассказывала, как они с матерью жили в Америке.

Paris Match: Ваша мать пряталась всю свою жизнь. Как она прожила последние годы?
Крис Эванс: Три года она жила в маленькой квартире в Ричленд-Сентер, в пансионе для бедняков и разорившихся фермеров в Висконсине. Она читала, немного рисовала, но большую часть времени занималась тем, что писала письма. В 18 часов каждый день мы разговаривали с ней по телефону, держа в руках по бокалу вина. У нее были DVD, но телевидение она никогда не смотрела. Она его ненавидела. Кроме того, она много шила и украшала своей вышивкой стены. Она также помогала чинить и штопать одежду другим пенсионерам. Она чувствовала себя хорошо, наконец-то могла отдохнуть после того, как провела целую жизнь, меняя адреса.
- Светлана умерла спокойно?
- Долгое время у нее болела спина. Она с трудом могла ходить, опиралась на трость, плохо спала. Я помогала ей лечебными травами, потому что она ненавидела лекарства. В начале сентября ее состояние резко ухудшилось. Доктор выявил рак кишечника. Боль была ужасной, но, слава Богу, раз уж она прожила ужасную жизнь, то хотя бы смогла умереть спокойно. Как будто ей, наконец, удалось одержать верх во внутренней борьбе между отрицанием чудовища-Сталина и тем, что этот самый человек был ее отцом. Он обожал ее, играл с ней, проверял домашнее задание как любой другой отец. Ее воспитывали как принцессу.
- Она охотно говорила с вами о детстве, юности?
- У мамы была просто невероятная память, и она вспоминала множество подробностей, запах табака моего деда, колючие усы… Ее мать Надежда Аллилуева оставила в ее душе глубокий след. У бабушки был очень бурный и ужасно эгоистичный характер. Ее родители признавали, что у нее было помутнение рассудка. Так, например, она ни разу не поцеловала мою маму, потому что считала, что у большевиков может быть только одна семья - партия. Кроме того, она была большой аристократкой и повторяла, что люди не должны показывать своих чувств. Она нарисовала квадрат на сердце ее дочери, чтобы показать, что та должна похоронить все свои секреты. Маме было шесть лет, когда Надя умерла, по официальной версии от аппендицита. На похоронах Сталин плакал, как ребенок, и был убежден, что всему виной было предательство. Только в 20 лет из английского журнала маме удалось узнать, что на самом деле Надежда застрелилась. Ее бабушка подтвердила опубликованную в журнале информацию, и ее мир рассыпался на части.

Комментарий Paris Matсh: в 1946 году Светлана Аллилуева родила маленького Иосифа. Отцом стал ее товарищ-еврей из университета, и Сталин делает все, чтобы расстроить этот неугодный ему союз. Светлана разводится, затем вновь выходит замуж за партийного работника и рожает дочь Екатерину. Лишь после смерти отца в 1953 году она, наконец, осознает всю жестокость созданного им режима. После смерти своего очередного возлюбленного индийца Браджеша Сингха в 1966 году она просит предоставить ей политическое убежище в американском посольстве в Нью-Дели. И бросает 20-летнего Иосифа с 16-летней Екатериной.
- Легко ли удалось дочери Сталина стать американкой?
- Мама оказалась в Нью-Йорке в апреле 1967 года, добравшись туда через Рим и Швейцарию. Сначала она поселилась в Принстоне (штат Нью-Джерси), где поступила на учебу в университете. Там она нашла подругу в лице танцовщицы Ольги, которая была замужем за архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом. Эта женщина также была слегка не в себе и думала, что ее собственная дочь Светлана, которая погибла в аварии за несколько лет до этого, таким образом вернулась к ней. Она организовала свадьбу со своим овдовевшим зятем и моим будущим отцом Уильямом Уэсли Питерсом, который также был архитектором. Мама стала Ланой Питерс и получила американское гражданство в 1978 году. В Висконсине вокруг Фрэнка Ллойда Райта сложилось нечто вроде общины… Мама не смогла долго терпеть эту атмосферу, которая слишком напоминала ей о Советском Союзе. Родители расстались, и мы снова оказались в Нью-Джерси, в городе Пеннингтон.

- Знали ли местные жители, что среди них находятся дочь и внучка Сталина?
- Я ходила в начальную школу, и мне было невыносимо, что меня называют Ольгой. Однажды, когда учитель спросил, есть ли у нас прозвища, я ответила: «Кристина». Потом я заставила маму называть меня Крис. Однажды местной прессе удалось нас вычислить. Тогда нам пришлось отправиться в Англию, в Кембридж. Мы постоянно убегали…
- Сколько времени вы провели в Англии?
- Десять лет. Сначала в Кэмбридже. Я училась в Школе друзей в Саффрон Уолден. Она принадлежала квакерам, протестантам, которые выступали против войны и были очень добры. Для мамы образование было приоритетом. Я сама ощущала в себе талант учить, принимать различия… У нас были дебаты, я их обожала. В Америке я жила в своего рода кастовой системе, где с одной стороны были бедные, а с другой - богатые. На одинокую мать с ребенком также поглядывали искоса. Англия казалась мне всеобъемлющей… До истории с папарацци.
- Газеты снова вышли на ваш след?
- Кто-то проболтался в школе. Фотографы осадили ее со всех сторон, и учителям пришлось спрятать меня и тайно переправить домой. Я не понимала, в чем дело, потому что (понимаю, это звучит дико) я не знала, что дедушка был тираном. Для меня он был одним из трех людей на фото, которые выиграли Вторую мировую войну: Черчилль, Рузвельт и он! Тогда мама попросила меня сесть и внимательно выслушать ее. Так я узнала о его преступлениях… Тогда ей показалось, что нам будет спокойнее, если мы вернемся в Советский Союз.

Комментарий Paris Matсh: в Принстоне Светлана Аллилуева произвела на всех впечатление тем, что сожгла свой советский паспорт перед журналистами. Она выразила поддержку диссидентам и была так знаменита, что первая автобиография принесла ей $ 2,5 миллиона. В то же время она скучала по сыну Иосифу. Они часто разговаривали по телефону. Но английские власти отказались выдать паспорт Лане Питерс, Светлане Аллилуевой, символу холодной войны. Тогда она решила вернуться на родину с 13-летней дочерью «Ольгой» Питерс. В Москве она сделала враждебные заявления по отношению к Западу. Произнести эти слова ее вынудили, расскажет она чуть позднее.
- В Москве ваша мать встретилась с двумя старшими детьми?
- Она хотела, чтобы все мы были вместе, но боялась, потому что алкоголик-Иосиф попал в больницу. Екатерина к тому моменту стала известным вулканологом и жила на Камчатке, далеко на востоке. Она была фанатичной коммунисткой и видела в матери предателя родины. Нам так и не удалось с ней встретиться, и она не подавала ни малейших признаков жизни. Два месяца мы оставались в Москве, а затем переехали в Грузию, в Тбилиси. Мама не знала ни слова по-грузински, а я - по-русски. Повсюду царил этот коллективистский менталитет… Мечта о воссоединении превратилась в кошмар. Я тоже думала лишь о том, как вернуться на Запад.

- Власти конфисковали паспорта?
- Да, это была эпоха Громыко. В марте 1985 года генеральным секретарем Коммунистической партии был назначен Михаил Горбачев. Он дал нам разрешение выехать из страны в декабре того же года. В 14 лет я вернулась в свою школу в Кембридже.
- В прессе знали, что вы вернулись на Запад?
- Нет. Несколько лет нам удалось прожить анонимно. В 16 лет я вышла за муж за моего лучшего друга и стала Крис Эванс. Довольно скоро я развелась и некоторое время спустя после смерти отца в 1991 году вернулась в Висконсин, чтобы заняться импортом азиатских товаров. Все это время мама жила в Лондоне, а затем в Корнуолле. Она стала католичкой. Я же обратилась в буддизм, который получил широкое распространение Мадисоне. В середине 1990-х годов мама вернулась ко мне в Висконсин. Она отказалась от Европы и чувствовала связь с этой великой землей иммигрантов.
- Она жила с вами в Портленде?
- Какое-то время да. Я закончила учебу и получила возможность открыть этот прекрасный магазин с антиквариатом и предметами винтажной моды. Я занимаюсь им уже десять лет. Это долго, хотя мне вообще-то не нравится сидеть на месте. После Портленда мама вернулась в Висконсин. Она оставалась кочевницей до самого конца…
- В итоге, что остается у вас от такой громкой фамилии Сталин?
- Сталин - это не фамилия, а большевистский псевдоним. Моя семья - это Джугашвили, русские с грузинскими корнями. Мне кажется, что мне досталось от них в наследство определенное чувство грусти, русской меланхолии. Если отложить в сторону книги по истории, правду, ложь, споры, я бы сказала, что сильнее всего меня задела жестокость дедушки и бабушки по отношению к своим детям. Хотя у меня и нет детей, мне кажется, что родители обязаны заботиться о своем потомстве и думать о его будущем.
- Ощущаете ли вы некоторую вину?
- Я считаю нас жертвами. Возьмите материнскую линию моей семьи. Аллилуевы были уничтожены Сталиным: Надя покончила жизнь самоубийством, двое ее братьев были арестованы в 1938 году, а ее сестра, которую обожала мать, чуть позднее также попала лагеря и так и не вернулась оттуда. Сталин разбил сердце моей матери, когда ей было всего 16 лет, депортировав человека, в которого она была безумно влюблена. «Он сломал мою жизнь», - повторяла она. У нее был свой взгляд на вещи: «Где бы я ни была, я навсегда останусь политической узницей своего отца».
- Вы же, наоборот, выглядите очень свободной…
- Прошлого не изменить. Я всегда понимала, что моя задача в этом мире - заботится о маме и любить ее, несмотря ни на что, чтобы старость смогла залечить нанесенные в детстве раны.

Сталинские годы правления для СССР считаются весьма неоднозначными. Страна, одержавшая победу во Второй Мировой войне благодаря организационным способностям своего верховного главнокомандующего и благодаря им же показала послевоенный уверенный экономический и промышленный рост. Однако цена этих побед в человеческих жизнях, равно как и чудовищный уровень репрессий однозначно ставят Сталина в один ряд с величайшими тиранами своих народов, такими, как Мао Цзэдун и Пол Пот.
Однако, если сравнивать Сталина и Гитлера, можно сказать, что фюрер показывал себя более “теплым” в кругу своих близких, любил животных и, в отличии от вождя народов, достаточно трепетно относился к своей жене. Гитлер не решился заводить детей, будучи осведомленным о родовом кровосмешении. У Сталина же было трое кровных отпрысков. Об их судьбе мы и расскажем.

Старший сын

Старший сын Сталина — Яков, родился в 1907 году от единственной по-настоящему любимой жены Екатерины Сванидзе, которая вскоре после родов умерла от болезни. После смерти первой жены Сталин еще больше огрубел, за ним никто уже не замечал теплоты и снисхождения ни к своим близким, ни тем более к подданным.
Сыном Яковом отец не интересовался, проблемы с алкоголем обостряли и без того суровый грузинский характер родителя-тирана. Воспитанием Якова занимались родственники, совместно с родным отцом мальчик начал проживать в одной квартире лишь в четырнадцатилетнем возрасте. На тот момент у Сталина была уже новая молодая жена — Надежда Аллилуева, которая по возрасту была всего на пять лет и пять месяцев старше Якова. Отец наказывал юношу за малейшую провинность и ревновал к нему молодую супругу. Часто мальчишка был вынужден ночевать на улице. Вторая жена, которой нередко становилось крайне невыносимо нести груз семейных тягот имела возможность периодически сбегать от мужа к своим родственникам, Яков такой спасительной лазейки не имел.

В возрасте 18-ти лет, после окончания специализированной школы электротехники Яков женится на 16-летней однокласснице. Свадьбу проводили в тайне от Председателя Совета Министров, который был против брака своего сына. После этого отношения Якова с отцом еще более ухудшились. Доведенный до отчаяния сын совершает неудачную попытку самоубийства — врачи спасают молодого человека, но пробитая пулей грудная клетка дает осложнения в виде затяжной болезни. Сталина приводит в бешенство такая попытка манипуляции, в последующем он будет третировать сына словами о том, что вырастил полного неудачника, не способного достичь цели даже в таком элементарном вопросе, как лишение себя жизни. После этого старший сын навсегда покидает дом и переезжает от отца в Ленинград.

С началом Великой Отечественной войны отец дает старшему сыну единственное напутствие: “Иди и сражайся!” Естественно, никакой протекции Яков Джугашвили от главнокомандующего не получает — он воюет в звании старшего лейтенанта на участке фронта в Белоруссии, где за проявленные отвагу и мужество его представляют к правительственной награде, получить которую уже не было суждено — 16 июля 1941 года Джугашвили попадает в фашистский плен.

Существует легенда о том, что Сталин, получив в 1943-м вместе с фотографией плененного гитлеровцами сына предложение обменять того на фельдмаршала Фридриха Паулюса, попавшего в руки к Рокоссовскому, ответил представителям вермахта — “Я лейтенантов на генерала не меняю!”
Имела ли место на самом деле такая фраза любящего отца, ясно дающая понять, насколько дорога была ближайшая родня для Иосифа Виссарионовича? С уверенностью можно сказать только то, что распоряжением верховного главнокомандующего, все солдаты Красной Армии, попавшие в плен к врагу, считались изменниками Родины и их семьи подлежали репрессиям — жена плененного Якова по приказу Сталина была сослана В ГУЛаг. Сам Яков, жизнь которого в заключении становилась все более невыносимой, спровоцировал в апреле 43-го лагерную охранку и был застрелен при попытке к бегству. Единственные теплые слова, которыми удостоился старший сын от отца, были произнесены последним, когда тот показывал жене фотографию убитого Якова — “Вот достойный конец благородного человека!”

Вторая попытка

Средний сын Сталина — Василий Иосифович, родился в 1920-м от второй жены — Надежды Аллилуевой. Единственный “фаворит” из всей семьи, после попадания Якова в плен, Василий был срочно откомандирован с фронта домой, занимался всю свою сознательную жизнь любимым делом — авиацией и пьянством. В двенадцатилетнем возрасте лишился матери, которая больше не имея сил выдерживать измены и издевательства мужа и покончила жизнь самоубийством. Воспитанием среднего сына после смерти Надежды занималась охрана Сталина — брутальные мужики, не слишком обремененные моралью и сдержанностью. Результаты подобного воспитания не могли не сказаться на поведении будущего орденоносного командующего ВВС Московского военного округа — Василий после войны ведет достаточно необузданный образ жизни, но ему все сходит с рук.
Он — известный меценат спорта, на государственные деньги строит множество спортивных объектов, курирует вопросы хоккейных команд, уделяет внимание развитию плавательного спорта. Не выпускает из круга интересов и свои традиционные увлечения — авиацию, женщин, алкоголь.

И хоть его карьера в звании генерал-лейтенанта была весьма успешна, сын знал, что без своего могущественного отца его судьба предрешена — уж очень жаркой становилась подковерная борьба за власть вокруг слабеющего от болезни Сталина. Василий оказался прав: после кончины вождя народов в 1953-м разжалованный офицер до 1960-го года работает токарем в тюрьме для особо опасных преступников — Владимирском централе. Подорвавший здоровье и ставший инвалидом средний сын величайшего диктатора ХХ века погибает в 1962-м от отравления организма алкоголем.

И лапочка-дочка

Самая младшая из детей Сталина — Светлана (1926 г.р.) также познала на себе всю прелесть ношения культовой фамилии. Желание осуществлять над близкими тотальный контроль и распоряжаться их судьбами не дало возможности девушке построить счастливый брак. Влюбившись в шестнадцатилетнем возрасте в киносценариста Алексея Каплера, который был вдвое старше ее, девушка подписала мужчине путевку в места содержания предателей родины и врагов советского государства. На истерику дочери о том, что у них с Каплером любовь, глава СССР презрительно оскорбил дочь, назвав ее дурой.

Первым же мужем Светланы стал ее сокурсник по МГУ — Григорий Морозов. Несмотря на славянскую фамилию, молодой человек был еврейского происхождения и Сталин отверг все контакты с ним. Не помогло делу и рождение внука — великий кормчий совершенно потерял к дочке интерес. Светлана еще несколько раз после этого побывала замужем, родила дочку, перебралась в Индию после смерти очередного гражданского мужа.

На родине чая и слонов младшая дочь принимает решение не возвращаться в СССР, а просить политического убежища в США. В 1967-м Аллилуева переезжает на ПМЖ в Америку, где впоследствии, давая интервью различным изданиям говорит — “Тут теперь я счастлива. Хотя остаюсь навсегда политическим заключенным своей известной фамилии”.

В 2011 году Света закончила свою жизнь в Ричландском доме престарелых в возрасте 85-ти лет.

У вождя народа Иосифа Виссарионовича Сталина было четверо детей (трое родных (Яков, Василий и Светлана) и один приемный сын Артем) и десять внуков и внучек. Его потомки сегодня рассеяны по всему миру. Так, например, самый старший внук вождя - Евгений (1936 г.) - сын - живет в Грузии, (сын Василия Сталина) - живет в Москве, Екатерина Жданова (1950 г.) - на Камчатке, а самая младшая внучка Сталина Крис (Ольга) Эванс проживает в США.

Сестры Екатерина и Ольга не знакомы друг с другом. Еще в начале 60-х дети Светланы Аллилуевой - Иосиф и Екатерина - отреклись от матери-предательницы, покинувшей СССР. И естественно, что они даже не хотели знать о рождении своей младшей сестры-американки. Иосиф, который на протяжении долгих лет работал в одной из московских больниц и был прекрасным специалистом по гематологии, скончался пять лет назад.

А вот старшая дочь Светланы - Екатерина Жданова (внучка Сталина) прослыла “камчатской затворницей”. Она является вулканологом, и ее, кроме науки, пожалуй, ничего на свете не интересует. Вероятно, она забыла о своих знаменитых корнях. После трагической смерти мужа В. Козева, она стал вести затворническую жизнь. Даже ее единственные дочь и внучка редко навещают ее. Интересно, не хотела бы она познакомиться со своей младшей сестрой, которая ей по возрасту годится в дочери?

Крис Эванс - внучка Сталина

Причастность к семье великого тирана, “вождя народов” Иосифа Виссарионовича Сталина принесла его потомкам не только известность, но и гонения. Так, например, его дочь Светлана Аллилуева (по матери) всю свою жизнь скрывалась от папарацци. От нее отреклись ее двое старших детей: Екатерина и Иосиф, а Ольга - самая младшая внучка Сталина - была вынуждена следовать за матерью из одной страны в другую. Родилась девочка в 1973 году в Нью-Йорке. Ее отцом был американский архитектор Уильям Питерс. После замужества с ним Светлана Аллилуева стала называться Ланой Питерс и приобрела однако дочь свою она назвала русским

Брак с архитектором был недолгим. Светлана вместе с дочерью уехала в Нью-Джерси. Девочка тяготилась своего русского имени и везде подписывалась Крис Питерс. К тому же так они заметали свои следы, многие даже не догадывались об их советском происхождении. Однако после того как папарацци смогли вычислить их, мать с дочерью бежали в Европу, в туманный Альбион. Крис стала учиться в одной из кембриджских школ. Со временем девочка стала расспрашивать мать о ее прошлом, о дедушке, и тогда Светлана рассказала ей про преступления, которые совершил вождь по отношению к своему народу. Внучка Сталина была потрясена услышанным и стала лучше понимать свою мать.

Когда Светлана Аллилуева прилюдно сожгла свой советский паспорт и стала оказывать поддержку диссидентам, то приобрела небывалую популярность в западном обществе, а ее автобиографическая книга была вмиг раскуплена, и принесла ей два с половиной миллиона долларов доходов. Когда Крис иполнилось 13, они вместе с мамой поехали в СССР. Светлане хотелось познакомить дочь с ее братом и сестрой.

Однако Екатерина уже давно жила на Камчатке и не желала знать ни мать, ни сестру, а брат Иосиф, несмотря на то что был врачом, часто сам ложился в больницу, где его лечили от запоев. Вскоре они вновь вернулись в Британию, и 16-летняя Крис вышла замуж, но не прожив с мужем и двух лет, она развелась с ним и поехала к отцу в Висконсин. Сегодня младшая внучка Сталина Ольга (Крис) живет в Портленде, штат Орегон, и владеет антикварной лавкой. Редко кто подозревает, что эта сорокалетняя скромная женщина - внучка победившего войну Сталина. Об этом только свидетельствует хранившаяся в ее доме фотография, на которой ее знаменитый дедушка Иосиф обнимает свою любимую Светочку - маму Крис.

, режиссер-постановщик театра Российской армии Александр Бурдонский скончался на 76-м году жизни. «Меня миновала судьба царского ребенка», - сказал однажды Бурдонский в своем интервью, намекая на отсутствие повышенного интереса к его персоне из-за родословной. Но далеко не всем потомкам советского вождя так повезло. Как родство со Сталиным повлияло на их жизнь?

Яков Джугашвили

Яков родился в 1907 году. Своего отца он увидел только в 1921-м — у Иосифа Виссарионовича была новая семья. Отношения складывались напряженные. Конфликт обострился, когда Яков заявил о своем намерении жениться на 16-летней Зое Гуниной. Сталин не одобрил брак, а непослушание сына расценил как личную обиду. Юноша предпринял попытку самоубийства. После этого общение отца с сыном прекратилось. Яков все-таки женился на Зое, однако семейная жизнь не заладилась с самого начала. В 1936-м он женился во второй раз — на красавице-балерине Юлии Мельцер. Спустя год поступил в Артиллерийскую академию РККА.

В самом начале войны Яков Джугашвили ушел на фронт. В июле 1941-го он попал в окружение под Витебском, после чего два года провел в концлагерях. Дочка Сталина Светлана Аллилуева вспоминала: немцы предлагали советскому вождю обменять сына на пленных немецких офицеров, однако он ответил отказом. «Многие слышали о том, что Яша был в плену, — немцы использовали этот факт в пропагандных целях. Но было известно, что он вел себя достойно, не поддаваясь ни на какие провокации, и, соответственно испытывал жестокое обращение… Может быть, слишком поздно, когда Яша уже погиб, отец почувствовал к нему какое-то тепло и осознал несправедливость своего отношения к нему», — писала Аллилуева в своих мемуарах.

Яков Джугашвили с дочерью Галиной, фото РИА Новости

14 апреля 1943-го Яков Джугашвили бросился на проволочные заграждения концлагеря Заксенхаузен, по которым проходил ток высокого напряжения. Он скончался на месте.

Светлана Аллилуева

Дочь Сталина от второго брака стала сиротой в 6 лет — ее мать покончила с собой. Девочка прекрасно училась и наибольший интерес проявляла к литературе. Отец не одобрял выбора дочери и рекомендовал ей заняться естественными науками. Светлана закончила исторический факультет МГУ и работала переводчиком. После смерти отца она продолжила работу в Институте мировой литературы.

За спиной у Аллилуевой было два развода. Ее новым избранником стал индийский коммунист Раджа Брадеш Сингх. Осенью 1966-го он скончался после тяжелой болезни, и Светлана обратилась к Брежневу с просьбой разрешить ей поездку на родину гражданского мужа. Вместо одной недели она провела в Индии несколько месяцев. Накануне предполагаемого возвращения в Россию Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели. Она переехала в Штаты, таким образом, бросив своих сына и дочь. В США опубликовала мемуары «Двадцать писем к другу». Эта книга принесла ей огромную прибыль. В 1970-м дочь советского вождя вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса и взяла новое имя — Лана.

В 1984-м она вернулась в Россию, однако не смогла наладить отношения с сыном и дочерью. Тогда дочь Сталина переехала в Тбилиси. Спустя два года она вновь попросила разрешение на выезд в США. Светлана Аллилуева скончалась 22 ноября 2011 года в Висконсине.

Евгений Джугашвили

Сын Якова Джугашвили и Ольги Голышевой закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, в 1973-м защитил диссертацию. В Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К. Е. Ворошилова преподавал историю войн. В 1996-м стал председателем грузинского Общества идейных наследников Иосифа Сталина. Общество было создано на средства одного из местных бизнесменов. Пятью годами позже Евгений Джугашвили заявил о создании в Грузии Новой коммунистической партии, однако успеха на политическом поприще не достиг.

С его именем связано несколько судебных процессов. Так, например, в 2009 году он подал иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда к «Новой газете» и журналисту Анатолию Яблокову. Поводом для иска стала следующая фраза, опубликованная в статье «Новой газеты»: «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа». В 2010-м Джугашвили подал иск к Росархиву; он требовал признать факт фальсификации документов, подтверждавших причастность Сталина к расстрелу поляков в Катыни.

Евгений Джугашвили скончался в декабре 2016 года. Ему было 80 лет.

Яков Евгеньевич Джугашвили

Правнук советского вождя стал художником. Он учился в художественной школе в Глазго и свою первую выставку провел в Лондоне. «Я горжусь своим происхождением и горжусь своей фамилией. Не могу сказать, что фамилия помогает продавать картины, скорее, наоборот. Если бы помогала, я бы, наверное, каждый день продавал по работе, а так — две-три в месяц», — рассказал Яков в интервью журналу «Сноб ».

В 1999-м году его работы были выставлены в художественном музее в Батуми. Художником стал и другой потомок Сталина — внук Якова Джугашвили по имени Селим. Сегодня Селим живет в Рязани и пишет картины.

Крис Эванс

Дочь Светланы Аллилуевой живет в Портленде. Она работает в винтажном магазине и отказывается общаться с журналистами и обсуждать ее отношения с матерью.

Екатерина Жданова

Внучка Сталина живет на Камчатке и работает вулканологом. Она родилась в 1950 году от брака Светланы Аллилуевой и профессора Юрия Жданова. В детстве вместе с отцом много путешествовала по России. Когда Светлана уехала из России, то написала ей прощальное письмо, в котором советовала дочери продолжить занятия наукой. Екатерина прекратила с ней общение, хотя на Камчатку периодически приходили телеграммы от матери. После смерти Аллилуевой с ней связалась Крис Эванс, однако Екатерина Жданова оставила ее письмо без ответа.

П.С. Ну по крайней мере кроме Светланы и её живущей сейчас в Америке дочери никто больше не бежал за границу в отличие от потомков Хрущева или Горбачева. И где теперь эти "патриоты"?

Спальня